Определение ВС РФ от 01.01.1970 №



Судебная коллегия по уголовным Российской Федерации в составе:

делам Верховного Суда председательствующего - Шурыгина А.П.

судей - Кудрявцевой Е.П. и Климова А.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 8 ноября 2001 года дело по кассационной жалобе Лебедева на приговор Атгайского краевого суда от 12 июля 2001 года, которым ЛЕБЕДЕВ Виктор Васильевич, 24 апреля 1973 года рождения, уроженец и" житель г. Рубцовска Алтайского края, несудимый, - осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч.2 п.п. «и», «н» УК РФ с применением ст.62 УК РФ на 14 лет; по ст.ст.30 ч.З, 105 ч.2 п.п. «и», «н» УК РФ на основании ст.66 ч.З УК РФ - на 10 лет. По совокупности преступлений на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательное наказание ему назначено в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу, кроме того, осужден Павлов Виктор Владимирович по ст.316 УК РФ с применением ст.ст.62, 73 УК РФ к лишению свободы на 1 год условно с испытательным сроком 1 год, приговор в отношении которого не обжалуется и не опротестовывается.

По делу разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., заключение прокурора Сыромли Н.В., полагавшего приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия Лебедев осужден за умышленное убийство из хулиганских побуждений, совершенное неоднократно и за покушение на убийство из хулиганских побуждений, совершенное неоднократно.

В судебном заседании виновным себя Лебедев признал частично.

В кассационной жалобе Лебедев отрицает свою причастность к убийству Руковициной и умысел на убийство потерпевшей Лобач и оспаривает вывод суда относительно хулиганских побуждений в отношении Лобач и Решетниковой. При этом он ссылается на самооговор на следствии под воздействием недозволенных методов следствия и на оговор со стороны Павлова. С учетом изложенного он просит об отмене приговора с направлением дела на новое рассмотрение в суд.

Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия, находит вину осужденного в содеянном установленной показаниями самого осужденного о том, что он убил Решетникову в доме Павлова сначала 30 мая 2000 года убил Рукавицину, ударив ее по голове точильником и дважды ножом в живот и спину, а затем в сентябре 2000 года пр пьянке убил Решетникову. 30 декабря 2000 года, находясь в гостях у Баранник, в подтверждение собственного заявления об убийстве им женщин в городе, ударил ножом в живот вошедшую в комнату Лобач.

Осужденный Павлов подтвердил, что Лебедев в его доме совершил убийство Рукавициной - в мае 2000 года и Решетниковой - в сентябре 2000 года. По его показаниям, а также по показаниям свидетеля Бусыгина С , они вывозили из дома Павлова в мае 2000 года труп убитой Лебедевым женщины в 3 часа ночи к железной дороге, где и закопали ее.

Труп Решетниковой, по показаниям Павлова, Лебедев отнес сам.

Свидетели Мажуга Л.М. и Лукашкина Э.В. показали, что Лебедев рассказал им, что убил женщину, которую затем закопал с «Сергеем и Иваном» у железной дороги.

Изложенное опровергает доводы осужденного о том, что он не убивал Рукавицину.

Обстоятельства убийства Лебедевым потерпевшей Решетниковой подтвердил и очевидец происшедшего - свидетель Баталов.

Потерпевшая Лобач Е.Ю. показала, что Лебедев в квартире Баранник говорил, что он маньяк и убивает людей. Они ему не поверили.

Лебедев ударил ее ножом в живот и замахнулся ножом второй раз, но она схватилась рукой за нож. Подбежавшие Баранник и Пимогина схватили его за руки, и она убежала.

Свидетели Баранник и Пимогина подтвердили изложенное.

Изложенное объективно подтверждается протоколом осмотра места происшествия от 25 сентября 2000 года, из которого усматривается, что в мусорной свалке в районе ул. Революционной в г. Рубцовске обнаружен труп Решетниковой Е.М. с признаками насильственной смерти.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть Решетниковой наступила от колото-резаной раны шеи справа с полным пересечением правой сонной артерии при наличии второй раны на шее, причинившей легкий вред.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы в отношении Лобач усматривается, что у нее имелась рана передней стенки живота, проникающая в полость с повреждением кишечника и сальника, причиненная ей 30 декабря 2000 года колюще-режущим предметом, причинившая тяжкий вред по признаку опасности для жизни.

Оценив всю совокупность доказательств, суд обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного в содеянном и дал правильную юридическую оценку его действий. Совокупность обстоятельств совершения преступлений, в частности, применявшиеся им орудия преступления, обладающие высокой поражающей силой;

множественность, тяжесть и локализация телесных повреждений в области жизненно важных органов потерпевших свидетельствует об умысле осужденного на убийство потерпевших, который в отношении потерпевшей Лобач он не довел по причинам, не связанным с его волей, в результате вмешательства иных лиц и активного ее сопротивления. Из дела усматривается, что осужденный совершил свои действия в отношении Решетниковой и Лобач при их правомерном поведении; при этом его действия явились открытым вызовом окружающим. При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод и относительно хулиганских мотивов содеянного осужденным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно. Исследованным судом доказательствам дана оценка в приговоре в соответствии со ст.ст.71, 314 УПК РСФСР.

Психическое состояние осужденного по делу проверено. В соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы Лебедев по своему психическому состоянию мог руководить своими действиями и отдавать в них отчет. С учетом изложенного суд обоснованно признал его вменяемым в отношении инкриминируемых ему деяний.

Наказание ему назначено с учетом степени общественной опасности содеянного, совокупности смягчающих наказание обстоятельств - явки с повинной; обстоятельств, касающихся его личности. Оснований для отмены либо изменения приговора нет.

Гражданский иск разрешен в соответствии с законом.

Руководствуясь ст.ст.332, 339 УПК РСФСР, Судебная коллегия

определила:

приговор Алтайского краевого суда, от 12 июля 2001 года в отношении Лебедева Виктора Васильевича оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

председательствующий - Шурыгин А.П.

судьи - Кудрявцева Е.П. и Климов А.Н.

Верно: судья Верховного Суда Российской Федерации

осужденный содержится в следственном изоляторе при УБ-14/9 г. Рубцовска.

Копии определения направлены:

1. Начальнику СИ УБ-14/9 г. Рубцовска в отношении осужденного Лебедева В.В.

2. В Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

3. Дело отправлено « » декабря 2001 года в пяти томах в Алтайский краевой суд.

13.14.2001 г.

рб

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции