Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе:
председательствующей - Похил А.И.
судей - Магомедова М.М. и Сергеева A.A.
рассмотрела в судебном заседании от 26 декабря 2001 г. дело по кассационному протесту прокурора - государственного обвинителя, кассационным жалобам осужденного Полянцева К.В., защитников Полянцевой Ю.В., Холиной Н.М., Липановой Г.И., потерпевших Азовскова В.А., Карасева А.П. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 30 июля 2001 года, которым ПОЛЯНЦЕВ Константин Витальевич, родившийся 27 февраля 1962 в г.Лениногорске Восточно-Казахстанской области Казахской ССР, оправдан по ч.ч. 1,2 ст.209 УК РФ, ч.З ст. 159 УК РФ, ч.1 ст. 139 УК РФ, ст. 15 и ч.З ст. 125-1 УК РСФСР, ч.З ст. 146 УК РСФСР и осужден по ч.2 Ст. 125-1 УК РСФСР с применением ст.73 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;
КУДРЯВЦЕВ Александр Львович, родившийся г.Великие Луки Псковской области, - 9 июня 1960 года в оправдан по ч.2 ст.209 УК РФ, ст. 15 и ч.З ст. 125-1 УК РСФСР, ч.З ст. 146 УК РСФСР и осужден по ч.2 ст. 125-1 УК РСФСР с применением ст.73 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;
СТЕПАНОВ Владимир Станиславович, 1966 года в г.Новосибирске, родившийся 19 марта ВЯТКИН Андрей Геннадьевич, г Алма-Ате Казахской ССР, родившийся 13 апреля 1970 года в оправдан по ч.2 ст.209 УК РФ, ст. 15 и ч.З ст. 125-1 УК РСФСР, ч.З ст. 125-1 УК РСФСР, ч.З ст. 146 УК РСФСР.
Полянцев и Кудрявцев признаны виновными в похищениях Соловьевой 15 сентября 1995 года и в конце сентября 1995 года при установленных судом обстоятельствах.
Полянцев, Кудрявцев, Степанов и Вяткин оправданы в совершении ряда преступлений по указанным в приговоре основаниям.
В кассационном протесте государственный обвинитель просит отменить приговор в части оправдания Вяткина и Степанова по эпизоду от 06.01.06 г. в связи с доказанностью причинения ими телесных повреждений Карасеву и направить дело в этой части на новое судебное рассмотрение. В протесте поставлен также вопрос об исключении из вводной и описательной частей приговора указаний на обвинение Полянцева, Кудрявцева и Степанова по ч.ч.З, 4, 5 ст. 148 УК РСФСР, ст. 15 и ч.З ст. 125-1 УК РСФСР, поскольку суд освободил их от уголовной ответственности и они не являлись обвиняемыми в совершении этих преступлений. Кроме того, в протесте содержится просьба об исключении из приговора ссылки на обвинение подсудимых в совершении преступлений совместно с Василенко, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.
В кассационных жалобах и дополнениях к ним, поданных осужденным Полянцевым и его защитниками Полянцевой, Холиной, Липановой, содержится просьба о полном его оправдании. В обоснование жалоб утверждается, что противоправных действий в отношении Соловьевой не предпринималось, насильно в автомашину ее не усаживали, ездила с осужденными она добровольно. Документы, на которые суд ссылается как на доказательства, получены в результате незаконного обыска. К уголовной ответственности за похищение человека Полянцев не мог быть привлечен за истечением срока давности. Судом не учтено, что Полянцев с 1999 года работал правозащитником и содержался под стражей в порядке меры пресечения.
Потерпевшим Азовсковым В.А. поданы кассационная жалоба и дополнение к ней, в которых он анализирует приговор и утверждает, что председательствующий по делу судья Исаков проявил необъективность, оправдав подсудимых в совершенных ими преступлениях. Просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение.
Карасев в кассационной жалобе и дополнении к ней излагает обстоятельства дела, анализирует приговор и приходит к выводу о том, что судья Исаков не разобрался в деле и постановил необъективный приговор. Просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.
Заслушав доклад судьи Сергеева A.A., прокурора Асанова В.Н., поддержавшего протест лишь в части исключения из приговора ссылок на обвинение в связи с переквалификацией и просившего оставить жалобы без удовлетворения, объяснения Полянцева К.В. и защитника Полянцевой Ю.В., поддержавших доводы своих жалоб, коллегия считает, что кассационный протест подлежит частичному удовлетворению, а кассационные жалобы удовлетворению не подлежат.
Вина Полянцева и Кудрявцева в преступлении, предусмотренном ч.2 ст. 125-1 УК РСФСР, подтверждается доказательствами, рассмотренными в судебном заседании. Дав оценку совокупности этих доказательств, суд правильно квалифицировал их действия, связанные с похищением Соловьевой.
Доводы поданных в защиту Полянцева жалоб о том, что Соловьеву насильно в автомашину не усаживали, не свидетельствуют о добровольном характере поездок потерпевшей с осужденными. Как следует из показаний, данных ею на предварительном следствии и в судебном заседании, она в сентябре 1995 года дважды уезжала с Полянцевым и Кудрявцевым потому, что боялась их и высказанных ими угроз. Исходя из показаний потерпевшей, суд сделал правильный вывод о применении в отношении нее осужденными психологического насилия.
Обыск по месту жительства Полянцева произведен 7 февраля 1996 года на основании постановления следователя от того же числа. Санкция прокурора на постановлении отсутствует в связи с производством обыска в случае, не терпящем отлагательства. Обстоятельства, о которых свидетельствуют изъятые в процессе обыска документы, признаются как осужденными, так и потерпевшими Соловьевой, Азовсковым В.А., Азовсковым A.B.
Срок давности привлечения Полянцева к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч.2 ст. 125-1 УК РСФСР, не истек.
В судебном заседании государственный обвинитель отказался от обвинения и просил оправдать подсудимых по ст.ст.146 и 148 УК РСФСР ст.ст.159, 161 и 209 УК РФ, а в оставшейся части обвинения просил переквалифицировать содеянное на менее тяжкие составы преступлений.
Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 20 апреля 1999 года, часть 4 статьи 248 УПК РСФСР, как допускающая при отказе прокурора от обвинения осуществление судом не свойственной ему обязанности по обоснованию предъявленного органами предварительного расследования обвинения, признана не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 49 и 123 (часть 3). С учетом данного положения, суд не вправе был вынести обвинительный приговор по обвинению, от которого отказался государственный обвинитель.
На основании исследованных доказательств суд сделал правильный вывод об оправдании подсудимых в похищении Журова и покушении на похищение Карасева за недоказанностью из участия в этих преступлениях, а Полянцева и в незаконном проникновении в жилище за отсутствием в его действиях состава преступления. Вменявшееся подсудимым похищение Азовскова В.А. суд переквалифицировал на самоуправство (ст.200 УК РСФСР), освободив их от уголовной ответственности за истечением сроков давности определением от 30 июля 2001 года, не обжалованного и не опротестованного в кассационном порядке.
Доводы жалоб потерпевших о необъективности судьи Исакова Е.В., председательствовавшего в судебном заседании, не могут быть приняты, как не основанные на материалах дела. Настоящее дело рассмотрено всесторонне, полно и объективно. Приговор основан на исследованных судом доказательствах. В судебном заседании потерпевшие отводов суду или председательствующему не заявляли. Оправдание подсудимых по ряду инкриминированных им преступлений само по себе не свидетельствует о необъективности председательствующего.
Не подлежит удовлетворению и содержащаяся в кассационном протесте просьба об отмене приговора в части оправдания Степанова и Вяткина в покушении на похищение Карасева 06.01.06 г. (в другой части протеста датой покушения указано 06.01.96 г.). Однако из материалов дела усматривается, что в совершении каких-либо преступлений в указанные дни Степанов и Вяткин не обвинялись и не оправдывались. По их обвинению в покушении на похищение Карасева 26 января 1996 года нанесение Степановым и Вяткиным ударов потерпевшему подтверждения не нашло. Сами они это обстоятельство не признали, Карасев показал, что не может сказать, кто конкретно его бил, других доказательств избиения ими потерпевшего не имеется.
Поскольку суд переквалифицировал действия Полянцева.
Кудрявцева и Степанова с ч.ч. 3,4,5 ст. 148 УК РСФСР на ст.200 УК РСФСР, а действия Кудрявцева со ст. 15 и ч.З ст. 125-1 УК РСФСР на ст. 115 УК РСФСР, освободив их от уголовной ответственности и прекратив дело за истечением сроков давности, обвиняемыми в совершении вмененных им органами предварительного следствия.они не являлись, в связи с чем указания на такое обвинение подлежат исключению из приговора.
Из приговора подлежат" ссылки на фамилию Василенко, так как в отношении него дело выделено в отдельное производство. С учетом этого обстоятельства и положений ч.1 ст.254 УПК РСФСР, суд не должен был упоминать в приговоре фамилию указанного лица.
Наказание Полянцеву и Кудрявцеву закона.
назначено с учетом требований Доводы о том, что Полянцев с 1999 года работает в правозащитной организации опровергаются материалами дела, из которых усматривается, что 16 августа 1999 года до дня вынесения приговора он содержался под стражей в порядке меры пресечения.
Руководствуясь ст.ст.332, 339 УПК РСФСР, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации о п р е д е л и л а :
приговор Санкт-Петербургского городского суда от 30 июля 2001 года в отношении Полянцева Константина Витальевича, Кудрявцева Александра Львовича, Степанова Владимира Станиславовича и Вяткина Андрея Геннадьевича изменить, исключив указания на обвинение Полянцева, Кудрявцева и Степанова в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3, 4,5 стЛ48 УК РСФСР, стЛ5 и ч.З стЛ25-1 УК РСФСР в части, переквалифицированной судом, а также ссылки на фамилию Василенко. В остальном приговор оставить без изменения, а кассационный протест и кассационные жалобы без удовлетворения.
Председательствующая - Похил А.И.
Судьи — Магомедов М.М. и Сергеев A.A.
верно: с у д ь я ^ ^ ^ ^ ^ А - . А ^ . С е р г е е в Копии определения направлены:
1. Санкт-Петербургский гс 2. Прокуратура РФ Дело отправлено Петербургский г/с лт 29.12 « » 2002 г.
в 25 т. + кас.
в С.-
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |