Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № й?-В01пр-,У
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Россий ской Федерации в составе:
председательствующего судей Кнышева В.П.
Александрова Д.П.
Горохова Б.А.
рассмотрела в судебном заседании от 22 января 2002 г. протест замес тителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение Агин ского районного суда от 6 июня 2000 г. и определение судебной коллегии Агинского окружного суда от 4 июля 2000 г. по делу по иску Ботомункуевой Ц.Р. к военному комиссару Агинского округа о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кны шева В.П., заключение прокурора Власовой Т.А., поддержавшей доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Рос сийской Федерации
установила:
Батомункуева Ц.Р. обратилась в суд с заявлением о защите чести и дос тоинства и взыскании морального вреда, причиненного, по его мнению, во енным комиссаром Агинского округа Мункожаргаловым Б.Э. Заявленные требования она мотивировала тем, что Мункожаргалов по запросу главы ад- министрации округа направил на его имя письмо, содержащее сведения о ней, не соответствующие действительности, тем самым ей нанесен ущерб, затронуты ее честь, достоинство, опорочено ее доброе имя.
Решением Агинского районного суда от 6 июня 2000 г. в удовлетворе нии исковых требований Батомункуевой отказано.
Определением судебной коллегии Агинского окружного суда от 4 ию ля 2000 г. указанное решение оставлено без изменения.
В связи с отсутствием президиума в Агинском окружном суде дело в надзорном порядке не рассматривалось.
В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федера ции, внесенном в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.
Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, Судебная колле гия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения протеста и отмены состоявшихся по делу судебных поста новлений, вынесенных в соответствии с установленными в суде обстоятель ствами и требованиями закона.
В соответствии со ст.327 ГПК РСФСР при рассмотрении дела в над зорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами по имеющимся в деле мате риалам.
Основаниями к отмене решения, определения, постановления в над зорном порядке в соответствии со ст.ЗЗО ГПК РСФСР, являются:
1) неправильное применение или толкование норм материального пра ва;
2) существенное нарушение норм процессуального права, повлекшее вынесение незаконного решения, определения, постановления суда.
В протесте отсутствуют ссылки на указанные нарушения закона. В протесте отмечено, что выводы суда достоверности сведений, изложенных в оспариваемом письме, ошибочны, на материалах дела не основаны, противо речат им, в частности, имеющимся в деле: выписке из трудовой книжки ис тицы, где запись об ее увольнении произведена 19.12.96 г. на основании приказа № 233, изданного военным комиссаром Могойтуйского района, об увольнении по собственному желанию (ст.З 1 КЗоТ РСФСР) и копиям спра вок (л.д. 12-17), из которых следует, что все отчеты истица сдавала своевре менно и замечаний по ним не имела, т.е. указанные выводы суда основаны на ненадлежащей оценке собранных по делу доказательств.
Между тем указанные доводы протеста основаниями для отмены со стоявшихся по делу судебных постановлений не являются, поскольку сво дятся к оценке имеющихся в деле доказательств, давать которую суд надзор- ной инстанции не вправе, поскольку не имеет права проверять обоснован ность состоявшихся по делу судебных постановлений.
Является неправильным и довод протеста о нарушении судом требова ний ст.ст.6,113 ГПК РСФСР.
В соответствии с ч.Ш ст.6 ГПК РСФСР в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществ ляется судьей единолично.
В остальных случаях дела рассматриваются: судьей единолично, если лица, участвующие в деле не возражают против этого, или коллегиально, ес ли кто-либо из лиц, участвующих в деле, до начала рассмотрения дела по существу возразит против единоличного порядка его рассмотрения.
В силу ч.П ст. 150 ГПК РСФСР согласие на рассмотрение дела судьей единолично выясняется председательствующим в подготовительной части судебного заседания.
Как видно из протокола судебного заседания стороны не заявили воз ражений против единоличного рассмотрения дела судьей, поэтому судья вправе был в соответствии с ч.Ш ст.6 ГПК РСФСР рассмотреть дело едино лично.
Кроме этого ни в кассационной, ни в надзорной жалобе Батомункуева Ц.Р. не указывает на то, что дело рассмотрено в незаконном составе судей.
Для удовлетворения протеста по изложенным в нем доводам основа ний нет.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст329,330 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Фе дерации
определила:
протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставить без удовлетворения.
Председательствующий Судьи ьи Копня зерна:
Ответственный секретарь Верховного Суда РФ
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |